Иногда проекты с использованием Typo3 идут не сплошным потоком, а сменяются чередой других проектов, никак не связанных с этим движком. После пары месяцев перерыва некоторые ньюансы настройки Typo3 забываются. Некоторые мелочи однако стопорят всё дело и нужно снова и снова гуглить, яндексить и т.д. в поисках решения возникнувшего затруднения. Поэтому решил создать себе здесь шпору по быстрой настройке Typo3.
Поехали!
Актуальная версия Typo3 на момент написания этой статьи 4.4.2. Чтобы съэкономить время, заходим через ssh на сервер и качаем два пакета:
wget http://prdownloads.sourceforge.net/typo3/typo3_src-4.4.2.tar.gz?download wget http://prdownloads.sourceforge.net/typo3/dummy-4.4.2.tar.gz?download
Если, скажем, путь к webroot значиться как /srv/www/vhosts/mydomain.org/httpdocs/, то делаем следующие простые пальцедвижения:
# Распаковываем пакеты и переносим на место sudo tar xfz typo3_src-4.4.2.tar.gz /srv/www/vhosts/mydomain.org/ tar xfz dummy-4.4.2.tar.gz && sudo mv dummy-4.4.2/* /srv/www/vhosts/mydomain.org/httpdocs && sudo rm -rf /srv/www/vhosts/mydomain.org/dummy-4.4.2 # устанавливаем права на запись для необходимых папок sudo chmod -R a+w typo3temp typo3conf typo3/ext
На сервере моего клиента стоит Plesk. Он не даёт развернуться с настройками PHP и Typo3 на этом этапе выдал ошибку open_basedir из-за того, что папки с сырцами Typo3 лежат вне веб-корневища. Здесь нужно чуток Apache подкрутить. С использованием Plesk это делается так:
в папке conf, что лежит в /srv/www/vhosts/mydomain.org открываем/создаём vhost.conf
sudo vi /srv/www/vhosts/mydomain.org/conf/vhost.conf
и пишем туда:
<Directory /srv/www/vhosts/mydomain.org/httpdocs> php_admin_value open_basedir "/srv/www/vhosts/mydomain.org/httpdocs:/tmp:/srv/www/vhosts/mydomain.org/typo3_src-4.4.2" Options FollowSymLinks MultiViews </Directory>
После этого надо сообщить об изменениях менеджеру от Plesk
/usr/local/psa/admin/sbin/websrvmng -u --vhost-name=mydomain.org
Затем включаем режим инсталляции
touch /srv/www/vhosts/mydomain.org/httpdocs/typo3conf/ENABLE_INSTALL_TOOL
и запускаем броузер. После инсталляции переходим в настройки Typo3, меняем там пароль и вводим необходимые корректироки настройки Typo3.
Это самая весёлая часть настройки Typo3, ибо нет конфигурации конца и краю, а оставив как есть, Typo3 скорее всего как положено не заработает.
В первую очередь важно указать, что система работает в кодировке utf-8, настроить параметры GraphikMagick и ещё кое-какие архиважные настройки.
Для простоты я сделал скриншоты:
После проверки работоспособности графического движка, можно закрыть инсталляцию и перейти в раздел администрирования Typo3, где сразу после смены стандартного пароля можно перейти к настройкам как самого раздела, так и учётной записи администратора.
Русифицируем Typo3
- Выбераем меню «Ext Manager» -> Translation handling и в списке языков выбираем Russian. Затем жмём «Save selection»
- Нажимаем кнопку «Update from repository»
- Выбираем меню «User settings». В разделе «Personal data» в списке выбираем «Russian — [Russian]» и жмём «Save Configuration»
Готово! Интрефейс показывает русский язык.
Джентельменский набор Typo3
Выбераем меню «Расширения» и там в списке «Импорт расширений». В строке «Поиск расширений» вводим соответствующий плагин, находим и устанавливаем.
Для нового проекта необходимы следующие расширения:
- RealURL (realurl) — для генерации статических ссылок на страницы /мой_раздел/моя_страница вместо index.php?p=123
- UrlTool (aeurltool) — для более удобной конфигурации RealURL
- Indexed Search Engine (indexed_search) — для более функционального и гибкого поиска
- Searchbox for Indexed Search Engine (macina_searchbox) — для возможности модификации окна поиска по сайту
- Powermail (powermail) — для создания формуляров, например контактного формуляра или опросника
- Javascript Slideshow (vc_javascriptslideshow) — плагин для создания слайд-шоу на страницах
- Language Selection (sr_language_menu) — для создания гибкого селектора языков на мультиязычных сайтах. Ахтунг! Для установки этого плагина вначале необходимо установить расширение static_info_tables
- PDF Generator 2 (pdf_generator2) и соответственно «PDF Generator 2 — Fonts for PDFlib» (pdf_generator2_fonts) — для генерирования файлов в формате PDF
- Extension Kickstarter (kickstarter) — для помощи в создании собственных расширений
Собственно и всё. Теперь можно приступать к разработке статических шаблонов и программированию TypoScript.